研究院介绍
管委会介绍
中心介绍
大事记
联系我们

首页 》关于我们 》研究院介绍

 


 

工业和信息化部电信研究院

  电信研究院始建于上世纪50年代中期,前身为邮电部邮电科学研究院。多年来,电信研究院承担了大量国家和行业的重大研究工作,在通信产业政策、电信技术标准、通信发展规划、产品测试认证等方面积累了丰富的经验,为我国通信产业发展做出过比较重要的贡献。

 


  工业和信息化部成立以来,电信研究院立足发展,深化改革,充分发挥综合优势,成为国家信息通信研究领域最重要的支撑单位和工业和信息化部在综合政策领域主要的依托单位,从技术和政策、国际和国内、宏观和微观多层次支撑部重点工作。

 

  
  电信研究院拥有正式员工
2000余名,其中85.6%为本科以上学历、43.5%为中级以上职称、40岁以下人员占77.1%,是一支年轻化、知识层次高、科研实力强的国家级科研队伍。电信研究院由业务部门、部属中心、职能部门和地方分院四个部分组成。其中业务部门有政策与经济研究所、通信标准研究所、规划设计研究所、泰尔实验室、通信信息研究所、泰尔认证中心、泰尔管理研究所、知识产权中心、信息通信安全研究所;部属中心有电信设备认证中心、电信用户申诉受理中心、电信与信息服务咨询中心、通信工程定额质监中心;地方分院有南方分院(深圳)、华东分院(上海)、西部分院(重庆)。

 

  
  电信研究院紧紧围绕“政府智库
行业平台”的职责定位,秉承“厚德实学兴业致远”的文化理念,与时俱进,开拓创新,积极调整业务定位,拓展研究领域,提升科研水平,创新运营机制,努力续写科学发展的新篇章。