短信名址总体技术标准发布 推进移动互联产业健康发展

2012年7月18日

  2012年7月18日,由工信部电信研究院、中国通信标准化协会指导,工业和信息化部电信研究院信息名址服务管理中心主办的“推进统一标准应用 规范行业健康发展”《短信名址服务总体技术要求》通信标准发布会在北京召开。该标准的发布旨在规范我国移动寻址行业发展,净化移动应用市场,提高我国移动互联网整体发展水平。同时,与会代表还探讨了在标准框架下以信息名址为代表的移动寻址行业在企业移动应用方面的产业创新与合作。在本次会议上,工业和信息化部、电信研究院、中国通信标准化协会、运营商等相关领导,以及行业专家、各界媒体共同出席发布会,从各个方面深入解读了这项标准的具体内涵,并为今后实际工作的开展提出了宝贵的指导意见。

      自上世纪末,互联网进入中国,到现今移动互联网蓬勃发展,移动通信一直扮演关键角色,而整个行业的健康发展当然离不开规范的政策和技术支持。早在3G牌照发放之前,市场上就出现了一系列围绕短信、手机WAP网站应用为主的互动应用形式。但由于在后台数据库和服务号码的不统一,以及收费陷阱、垃圾短信等不良现象的存在,导致了用户的迷茫以及管理和服务上的混乱,在一定程度上影响了行业的良性、健康发展。为了从根本上规范移动寻址行业,净化移动应用市场,助力我国移动互联网行业的健康发展,中国通信标准化协会着手制定制定《短信名址服务总体技术要求》这一通信技术标准。

       为了保证标准的顺利完成以及对标准制定过程中所遇到的问题进行分析、解决。经工信部批准,电信研究院作为主要发起单位,联合中国通信标准化协会、中国移动、中国联通、中国电信、中国移动通信联合会等单位共同成立了信息名址工作管理委员会与信息名址服务管理中心,并于2008年4月3日正式推出12114信息名址服务平台,作为该项标准的试验验证平台,同步的验证和解决标准中涉及的各项技术和业务问题。

       随着我国智能移动终端和移动互联网的迅速普及,终端搭台,应用唱戏的潮流席卷而来。截止今年6月底,我国智能手机用户已达到3.15亿,以APP手机软件为代表的移动应用成为信息产业的新热点,众多的应用市场、海量的APP应用以及虚假信息也导致用户选择的困难,并造成企业商机在移动互联网平台的流失。面对这种局面,越来越多的企业把眼光投向了以12114信息名址为代表的移动寻址行业,希望借助这种最普遍、最便捷、最符合国人使用习惯的移动应用方式来解决目前遇到的困局。

       值得一提的是,据中国通信标准化协会杨泽民秘书长表示,此次发布的《短信名址服务总体技术要求》是中国通信标准化协会在标准制定方式上的一次全新尝试。《短信名址服务总体技术要求》标准的制定过程不同以往的模式,为今后的标准制定工作提供了很好的思路和借鉴的方法。具体来说,在工信部电信研究院相关部门提出启动《短信名址服务总体技术要求》标准时,工信部为支持这一标准能够有效推进,核发12114作为短消息服务代码对标准中遇到的问题进行试验验证。伴随着试验验证的不断进行和完善,标准的制定也同步更新,并在今年最终获得通标协的审批通过。这种试验验证与标准同时进行的模式,改变了长期以来标准相对滞后于产业发展的现状。从另外一个角度来说,在试验验证基础上推出的标准,也将推动相关业务的全面发展,使得这种验证不仅仅局限于试验室环境,而是在标准的指导下进入到真正的市场环境,并逐步发展成为能够推动企业信息化进程最有活力的信息服务模式之一。未来,以12114信息名址为代表的移动寻址行业将在标准的框架下更好的帮助企业解决移动应用领域的难题,从而有效提高我国移动互联网的整体应用水平。12114信息名址作为移动寻址行业的领跑者,可以为企业用户提供更加丰富、更加灵活、更加广泛的移动信息服务。

       在《短信名址服务总体技术要求》标准的框架下,信息名址服务管理中心将在近期推出更多创新的产品及优质的服务,帮助企业加速实现移动信息化进程,进一步推动我国移动互联网产业的全面发展。