推进移动寻址标准 移动应用行业研讨会在京召开

2014年8月13日

       7月17日,由工业和信息化部电信研究院信息名址服务管理中心(以下简称“信息名址服务管理中心”)主办的“推进移动寻址标准,共建可信应用平台暨移动应用行业发展研讨会“在北京隆重举行。工信部电信研究院、中国通信标准化协会、信息名址服务管理中心等相关领导,以及行业专家共同出席了研讨会。


      本次研讨会围绕《短信名址服务总体技术要求》行业标准的制定和APP可信应用平台的搭建,以短信息寻址和APP应用可信应用平台为重点切入,全面回顾了我国移动互联网发展过程中,在规范移动寻址入口,以及APP检测、认证、管理方面取得的系列成果。研讨会还同期举行了“可信应用联盟”启动仪式。

       据了解,《短信名址服务总体技术要求》行业标准于2012年正式发布。标准发布两年以来,以12114信息名址为代表的移动寻址行业在标准的框架体系下健康稳步的发展。12114信息名址因其号码简短,指引清晰,操作简便,利于传播等特性,不仅是企业在移动互联网上的“门牌号”和“商标”,更是手机用户直达企业各种应用的统一入口。目前,12114信息名址在短信平台互动、手机网站寻址、微博微信推广以及APP下载领域等各种移动应用中的寻址优势被市场广泛验证。宝马、三星、佳能、星巴克、当当网、央视《中国谜语大会》等等,众多海内外知名企业和媒体正通过12114信息名址服务架构自己的移动应用战略。

      当前市场上优秀移动应用层出不穷,手机APP日益成为我国移动应用的主要形式,但就行业规范、技术标准、内容审核等方面来说,一直缺乏相关的协调机制。在这种背景下,信息名址服务管理中心联合行业内多家权威组织机构共同推出中国首家全程验证的APP安全管理平台。可信应用平台通过软件发布者实名审核管理、安全检测、防篡改加密保护、APP签名认证、信息名址安全下载等工作,在最大程度保护移动应用用户安全的同时,为APP运营开发者、各应用商店提供了一个绿色的展示和检测平台,为相关行业者行业自律,共同维护产业发展提供了环境,也为相关行业标准的指定,促使我国移动应用市场走上健康、有序的标准化之路奠定基础。

       在可信应用平台搭建的过程中,信息名址服务管理中心以可信应用平台为核心,联合行业相关的硬件厂商、APP制作商、分发渠道等一起,形成了一个产业合作联盟——可信应用联盟。联盟旨在共同保障用户安全放心地使用移动应用,加强行业自律,维护产业发展环境,完善行业标准,推进移动应用产业健康发展。

      与会的行业专家表示,时值《短信名址服务总体技术要求》的行业标准发布两周年,国内移动互联网市场迅猛发展,在这个节点上举办移动应用行业发展研讨会,不仅是对过往移动互联网发展的总结,更是一次对技术和标准的探讨与推广,对未来整个移动互联产业朝着健康有序的方向发展具有深远的指导意义。